
Continuando com as semelhanças, assim como os vinhos podem ser divididos em espumantes, brancos frescos, brancos encorpados, rosés, tintos leves, tintos de médio corpo, tintos encorpados e vinhos doces, os queijos também são divididos em categorias de acordo com as suas características. Os encontrados comumente no Brasil podem ser classificados como frescos, curados cremosos, semi-duros ou duros e os queijos azuis.
Queijos Frescos
São queijos suaves, que nos permitem uma maior percepção dos sabores do leite, com massa úmida e acidulada e que não passaram por um processo de maturação. Fazem parte deste grupo a Mussarela de Búfala, o queijo Minas Frescal, a Ricota e o Mascarpone. Para uma boa harmonização, o vinho deve ser leve e com uma boa acidez para não contrastar com a suavidade e as notas aciduladas da massa. Um vinho branco seco e sem madeira, como um Sauvignon Blanc, um Muscadet ou um Torrontés, ou um espumante elaborado pelo método Charmat, seriam ótimas opções.
Queijos Curados Cremosos
Queijos Curados Semi-Duros
Um dos melhores exemplos é o nosso famosos queijo Canastra Meia Cura, considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro. É um queijo encorpado, com sabor forte e picante que harmoniza muito bem com tintos estruturados de médio corpo, como um Tempranillo, um Malbec ou um Syrah. Também podem ser servidos com vinhos brancos, rosés e espumantes mais estruturados, como um Gewürztraminer, um Chardonnay com passagem em barricas de carvalho ou um rosé de Tavel. Outros exemplos de queijos semi-duros são o Gouda e o reino.
Queijos Curados Duros
Muito ricos em sabores, com textura granulada, são queijos que exigem um vinho encorpado, capaz de acompanhar o seu paladar forte. Entre eles estão o Parmesão, o Ementhal, de origem suíça é um queijo gorduroso de sabor suavemente adocicado, o Grana Padano, o Minas Artesanal da Serra do Salitre, o Gruyère e o Parmigiano Reggiano. Para esses queijos, a melhor opção serão tintos potentes como um Chianti Clássico, um Cabernet Sauvignon, um Shiraz Australiano ou até mesmo um Brunello.
Queijos Azuis

É importante que, em uma noite de queijos e vinhos, sejam servidos uma variedade de quatro a seis tipos diferentes de queijos, levando-se em conta, na hora da escolha, os vinho que serão servidos. Uma outra dica importante para a harmonização é incluir outros tipos de frios como salames e presuntos, além de pães e patês. E, claro, sempre muita água. E lembrar que harmonização é algo pessoal e o mais importante é a combinação agradar ao seu paladar. Desejo ótimos vinhos e queijos a todos e até um próximo texto. Salute!
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